Подвесные потолки из гипсокартонных листов.
Подвесные потолки с металлической конструкцией применяются для уменьшения высоты помещения или создание в потолке пустоты для монтажа коммуникаций. Кроме этого, с применением в подвесных конструкциях изоляции из минеральной ваты достигаются дополнительные преимущества: • Экономия затрат на отопление благодаря улучшению теплоизоляции. Улучшение воздушной звукоизоляции данного несущего потолка на величину до 8 дБ.
• Уменьшение уровня шума и регулирование отголоска с помощью плит с круглой и продолговатой перфорацией. • Повышение огнестойкости.
• С помощью деталей, которые есть в торговле, в конструкцию потолка легко интегрируются осветительные, вентиляционные системы и системы кондиционирования воздуха. ПОТОЛОК С МЕТАЛЛИЧЕСКИМ КАРКАСОМ D112 Представляет собой металлический каркас из потолочного профиля с закреплёнными на нём гипсокартонными листами. Основные профили закрепляются с помощью подвесов к базовому потолку. Несущие профили, к которым крепится гипсокартонный лист, расположены в разных уровнях.
Масса одного квадратного метра потолка - около 13 кг. Максимальное расстояние между точками крепления каркаса к базовому потолку - 900 мм. Максимальное расстояние между несущими профилями - 500 мм. Максимальное расстояние между основными профилями -1000 мм. Расстояние между крайним основным профилем и стеной -100 мм.
ПОТОЛОК С МЕТАЛЛИЧЕСКИМ КАРКАСОМ
D113 Представляет собой металлический каркас из потолочного профиля с закреплёнными на нём гипсокартонными листами. Основные профили закрепляются с помощью подвесов к базовому потолку. Несущие профили, к которым крепится гипсокартонный лист, расположены в одном уровне. Масса одного квадратного метра потолка - около 13 кг.
Максимальное расстояние между точками крепления каркаса к базовому потолку -1000 мм. Максимальное расстояние между несущими профилями - 500 мм.
Расстояние между основными профилями -1200 мм.
Расстояние между крайним основным профилем и стеной -1200 мм. Примечание: 1. На вышеприведенных схемах отображены фрагменты потолка. Наименование позиций 1, 2, .... - см. ниже. 2. В настоящем листе все характеристики, показатели и расход материалов даны для потолков, в которых используются , металлические потолочные профили сечением 60x27x0,6 мм (для систем D112, D113), и гипсокартонного листа толщиной 12,5 мм в один слой. 3. Данные варианты потолков и их креплений являются основными и могут изменяться
Комплектные системы, D112, D113 представляют собой испытанные технические решения конструкций подвесного потолка. "Сухой метод отделки" - это метод строительных работ с помощью комплектных систем , в ходе которых исключено использование любого рода "мокрых" процессов, связанных с применением штукатурных и кладочных растворов, цементных и бетонных смесей, а также всех процессов, где вода применяется, как затворитель. В комплектные системы включены все необходимые для решения конкретной архитектурно-строительной задачи материалы: гипсокартонные листы, металлические профили (для систем D112, D113), конструктивные элементы, а также технические решения и рекомендации по производству работ. Одним из основных строительных элементов "сухой отделки" является - гипсокартонный лист, состоящий из гипсового сердечника, обклеенного с двух сторон картоном. На предприятиях производится несколько видов гипсокартонных листов: гипсокартонный лист обычный (ГКЛ), влагостойкий (ГКЛВ), с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (ГКЛО) и влагостойкий с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (ГКЛВО). Элементы металлического каркаса, используемые в комплектных системах "Сухого метода отделки" потолка, это - профиль потолочный (CD 60x27), профиль направляющий (UD 28x27), подвесы и соединители профилей. Профили изготавливаются на профилегибочных станках стандартных размеров - 2700 мм, 3000 мм, 3500мм, 4000 мм. и представляют собой длинномерные элементы с швеллерооброзным сечением. По согласованию с заказчиком профили могут изготовляться другой длины. Для изготовления профилей применяется сталь тонкослойная оцинкованная толщиной 0,5мм по ГОСТ 14918.
Подвесы, применяемые в комплектных системах, предназначены для закрепления (подвески) потолочных профилей (брусков) к несущим конструкциям. Закрепляются на базовом основании анкерным элементом (ж/б потолок). Расчетная нагрузка зависит от вида подвеса. Порядок работ по устройству потолков из гипсокартонных листов
Указанные в настоящей инструкции потолки состоят из металлического каркаса, прикрепленного к несущей конструкции здания, и гипсокартонного листа. Они не являются конструктивными (несущими) элементами здания и предназначены для решения проблем декоративной отделки и звукоизоляции помещений, а также повышения предела огнестойкости несущих конструкций, перекрытий и покрытий. Применение в указанных комплектных системах потолков дополнительного слоя гипсокартонных листов, теплоизоляционных и звукопоглощающих материалов повышает эффективность потолков . Монтаж потолков должен производится в период отделочных работ, когда все "мокрые" процессы закончены и выполнены разводки электрических и сантехнических систем, в условиях сухого и нормального влажностного режима (СНиП 2-3-79*) и температуре не ниже +15'С. В общем случае монтаж осуществляется в следующей последовательности:
• разметка мест крепления основных профилей (система D112, D113), а также мест крепления подвесов; • крепление подвесов к конструктивному потолку с помощью шурупов или металлических дюбелей (в зависимости от материала конструктивного потолка); • закрепление на подвесах основных профилей (D112, D113); • выравнивание с помощью регулируемых подвесов основных профилей в одной плоскости; • прикрепление к основным (профилям несущих профилей; • установка с помощью телескопического подъемника или подпорок гипсокартонных листов в проектное положение и закрепление их с помощью шурупов к каркасу;
• обработка швов между гипсокартонными листами и грунтование поверхности потолка. Приведённый сверху, порядок монтажа каркаса для одноуровневого потолка, выглядит следующим образом: Но производители профилей, чаще всего не выдерживают необходимые требования к их производству, в связи с чем несущие профиля под весом гипсокартона прогибаются в дугу. Плоскость потолка получается волнообразной. Причём перепад может достигать 2см !!
Мы опытным путём подобрали другую схему расположения пофилей, что позволило избежать такого поведения каркаса. Расход материла не увеличился, а по некоторым позициям даже уменьшился! Попробуйте!
Основные требования при проведении работ. • работы по устройству подвесных потолков должны выполняться в строгом соответствии с требованиями проекта и технических листов, в условиях сухого и нормального влажностного режима (СНиП 2-3-79*) и температуре не ниже +15°С; • шурупы, крепящие гипсокартонный лист к каркасу, должны входить в лист под прямым углом и проникать в металлический профиль на глубину не менее 10 мм, а в деревянный брусок не менее 20 мм; • головки шурупов должны быть утоплены в лист на глубину около 1 мм с обязательной последующей шпаклевкой; • изогнутые, неправильно завернутые шурупы требуется удалить и заменить новыми. Новые шурупы должны быть установлены в местах, расположенных на расстоянии 50 мм от прежних;
• гипсокартонные листы, как правило, располагаются перпендикулярно несущим профилям (D112, D113) с обязательной заделкой швов, как первого так и второго слоя (в случае двухслойной конструкции); • стыки торцов гипсокартонных листов должны быть расположены на несущем профиле (D112, D113) и смещены относительно стыков смежных листов на расстоянии не менее 400 мм;
• в условиях повышенной влажности (санузлы, кухни,) рекомендуется использовать влагостойкие гипсокартонные листы (ГКЛВ); • расположение электрических проводок в пространстве каркаса потолка должно исключать возможность повреждения их острыми краями элементов каркаса или шурупами во время крепления гипсокартонных листов. Расход материалов.
Расход материалов дан на 1 кв.м потолка из расчета площади 10 м х 10 м = 100 кв.м без учета возможных потерь. N° позиц. Наименование расходных материалов Ед. изм Расход на 1 м2 потолка D112 D113 1 Лист ГКЛ толщиной 12. 5 мм м.кв. 1 1 2 профиль CD 60/27 м.пог 3,2 2,9 3 профиль UD 28/27 м.пог * * 6 С D -удлинитель профилей 60x27 шт. 0,6 0,2 7 С D -соединител ь профилей двухуровневый шт. 2,3 8 С D -соединитель профилей одноуровневый (краб) шт. 1,7 9 подвес с зажимом для профиля CD 60/27 и тяга подвеса или взамен: подвес прямой для профиля CD 60/27 и шуруп LB 3,5x9 для соединения профилей шт. 1,3 1,3 1,3 2,6 0,7 0,7 0,7 1,4 11 шуруп длиной TN 25 мм (для крепления листов) шуруп длиной TN 35 мм (для крепления двух слоёв листов) шт. 17 23 13 анкерный гвоздь для ж/б потолка (стены) дюбель для крепления UD -профиля к бетонной (кирпичной) стене шт. 1,3 0,7 14 бумажная лента для швов м.пог 1,2 1,2 15 шпаклевка для швов Фугенфюллер кг. 0,4 0,4 16 грунтовка л. 0,2 0,2 * количество соответствует периметру помещения и определяется заказчиком
Статья: Теория строительства
|