При
решении проблемы водоснабжения загородного дома, коттеджа, бурение
скважин на воду становится всё более актуальным. При этом для
промышленного или бытового использования грунтовые воды в необходимом
объеме могут быть найдены только при бурении скважин на песок или в
артезианских скважинах.
Эксплуатационные характеристики скважин:
производительность скважины;
срок службы скважин;
качество воды в скважине, её органолептические, химические и бактериологические характеристики.
Кратко характеризуя бурение скважин на воду, можно сказать, что артезианская скважина более производительна, несравнимо более долговечна.
В тоже время, артезианская вода имеет достаточно высокую степень
минерализации, но не подвержена техногенным факторам загрязнения. И,
наконец, стоимость артезианской скважины всегда превышает стоимость
бурения скважины на песок. Технология бурения скважин этих видов
существенно различается, поэтому выбор источника водоснабжения
загородного дома необходимо осуществить перед заключением договора на
бурение с учетом
необходимого количества воды,
сезонности проживания,
планируемых вложений в обустройство системы водоснабжения,
степени её автоматизации,
ряда других параметров.
При этом практика показывает целесообразность бурения того или иного типа скважины:
для дачи, садового дома сезонного проживания, когда вода требуется только на полив, приготовление пищи (необходима очистка воды!)
и не планируется развитие системы водопотребления, вполне достаточно
бурения песчаной скважины и использование насоса типа «Малыш»;
водоснабжение коттеджа, загородного дома постоянного проживания 4-5
человек, с 5-6 точками водоразбора (2 туалета, душ, ванна, кухня со
стиральной и посудомоечной машиной) носит промежуточный характер. Но
если пиковое потребление воды составляет 2-3 кубометра в час,
необходима артезианская скважина.
для объединения водопользователей (садовое товарищество,
кондоминимум, небольшое предприятие) – однозначно требуется
артезианская скважина. При этом необходимо оформление разрешения на
бурение скважиныи её лицензирование.
Основные критерии качества питьевой воды состоят в следующем:
питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении,
безвредна по химическому составу и обладать благоприятными
органолептическими свойствами (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.»).
При оценке степени риска здоровью в зависимости от природы
нежелательных примесей в воде, наиболее важную роль играют
микробиологические загрязнения. Опасность заболеваний от
микробиологических загрязнений воды во много тысяч раз выше , чем при
загрязнении воды химическими соединениями различной природы. Сделайте
анализ воды из источника водоснабжения Вашего дома!
Хлорирование - наиболее экономичный и эффективный метод
обеззараживания питьевой воды в сравнении с любыми другими известными
методами. Хлорирование обеспечивает микробиологическую безопасность
воды в любой точке распределительной сети в любой момент времени
благодаря эффекту последействия. Все остальные методы обеззараживания
воды, не исключая озонирование и ультрафиолет, не обеспечивают
обеззараживающего последействия и, следовательно, требуют хлорирования
на одной из стадий водоподготовки.
Одним из недостатков хлорирования воды является образование побочных
продуктов - галогенсодержащих соединений, являющихся продуктом
соединения активного хлора с органическими веществами природного
происхождения, причем, чем выше значение рН, тем больше их количество.
Наиболее рациональным методом уменьшения побочных продуктов
хлорирования является снижение концентрации органических веществ -
предшественников тригалометанов на стадиях до хлорирования.
В настоящее время предельно допустимые концентрации для веществ,
являющихся побочными продуктами хлорирования, установлены в различных
развитых странах в пределах от 0,06 до 0,2 мг/л и соответствуют
современным научным представлениям о степени их опасности для здоровья.
Однако, безусловно, уменьшение концентрации побочных продуктов
хлорирования, точно так же, как и побочных продуктов озонирования,
представляющих гораздо большую опасность, чем побочные продукты
хлорирования, является одной из основных причин поиска новых технологий
и средств обеззараживания питьевой воды.
В качестве дезинфектантов воды могут использоваться:
Гипохлорид натрия. Применяется в жидком или гранулированно м виде
Возможно получение на месте применения электрохимическим способом.
Диоксид хлора. Получают только на месте применения В настоящее
время считается самым эффективным дезинфектантом из хлорсодержащих
реагентов очистки воды при повышенных РН.
Хлорамин. Образуется, при взаимодействии аммиака с соединениями
активного хлора, используется как дезинфектант пролонгированного
действия.
Озон. Используется на протяжении нескольких десятков лет в
некоторых европейских странах для обеззараживания, удаления цвета,
улучшения вкуса и устранения запаха.
Хлор. Применяется в газообразном виде, требует соблюдения строжайших мер безопасности
Ультрафиолет. Процесс заключается в облучении воды ультрафиолетом, способным убивать различные типы микроорганизмов.
Последний способ обеззараживания воды уф методом получил наибольшее
распространение в установках очистки воды. В этом случае не требуется
хранения и транспортировки химикатов и не образуется побочных
токсических продуктов.
Компания ООО БИИКС (Москва) на основе многолетнего опыта для
удобства домовладельцев разработала и с успехом применяет метод
выделения ценовых классов системы водоочистки для автономного
водоснабжения загородного дома.
Материал предоставлен компанией БИИКС
Статья: